Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Ziele der Ernährungsberatung
- Steigerung von Wohlbefinden und Lebensqualiät
- Verminderung von Risikofaktoren
- Analyse des Essverhaltens und dessen Verbesserung
- Schrittweise Korrektur ungünstiger oder falscher Ess - und Lebensgewohnheiten - ohne Diät, Verbot und Verzicht
- Individuelle Ernährungskonzepte, abgestimmt auf die persönlichen Lebensumstände (unter Einbeziehung des sozialen, beruflichen und familiären Umfeldes)
- Förderung von Motivation und Eigenverantwortung, Einüben passender Verhaltensweisen
- Hilfestellung in der praktischen Umsetzung im Alltag, bei Mahlzeitenplanung, Lebensmittelauswahl und - zubereitung
Ziele der Ernährungstherapie
- Kooperation mit Ärzten und evtl. anderen Therapeuten
- individuelle Ernährungstherapie und verhaltenstherapeutische Maßnahmen
- günstige Beeinflussung von Stoffwechselerkrankungen (Diabetes Typ 2, Hypertonie)
- Einsparung von Medikamenten
- Erhaltung und Verbesserung der Lebensqualität
- intensive Begleitung und Betreuung unter Berücksichtigung von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen
- Qualitätsstandards